8 (499) 748-02-10
8 (962) 920-82-09
Вы можете покупать online. В магазин
Продолжаем знакомиться с антисептиками

В статье упоминаются следующие дезпрепараты:

Октениман, Октенидерм, Октенисепт.

Владилен Аксенов

Спектр основных действующих веществ, используемых в рецептурах современных антисептиков, не столь широк. Как правило, производители обращаются к одним и тем же группам химических соединений. Перечисляя их в прошлом номере («Сестра милосердия», №3), мы упоминали очень интересную разработку немецких специалистов — вещество под названием октенидин (полное название — октенидин дигидрохлорид).

За два десятилетия общения с препаратами, созданными на основе октенидина, медики убедились, что названное вещество действительно обладает высокой и, что важно, продолжительной антимикробной активностью. Это объясняется тем, что в каждой молекуле соединения содержится не один, а два катион-активных центра. Разрушая структуры стенок клеток и клеточных мембран и угнетая функции микроорганизмов, октенидин вызывает их гибель.

Эти его свойства были задействованы при составлении рецептуры антисептиков для кожных покровов и слизистых (самый лакомый кусочек для госпитальных инфекций: четыре из пяти случаев внутрибольничной инфекции обусловлены некачественной обработкой рук медперсонала и как минимум половина постоперационных и постинъекционных гнойно-септических осложнений вызвана недостаточным обеззараживанием травмированных тканей).

Наряду с этим октенидин отвечает острой потребности клиник в щадящих дезсредствах — медики наконец осознали это будто бы элементарное правило цивилизованного отношения к своему здоровью. Одно из свойств октенидина — ускорять эпителизацию травмированных тканей и тем самым способствовать восстановлению их структуры и функций.

Еще одно важное обстоятельство, обусловившее интерес к этому веществу,- настоятельная потребность в экологически чистых препаратах: идеально, когда происходит полное биологическое разложение используемых в рецептуре дезсредств соединений. В отличие от многих своих «коллег по цеху» октенидин отвечает этой потребности сполна.

И, наконец, октенидин соответствует чрезвычайно жесткому (и трудноисполнимому) требованию к кожным антисептикам — молниеносно обеззараживать ткани: он делает это в течение 30 секунд.

Перечислим дезсредства, производимые на основе октенидина.

Октениман — готовый к употреблению антисептик для хирургической и гигиенической дезинфекции рук. Обеззараживающее действие препарата сохраняется в течение 6 часов, что ценно при длительных операциях. К слову, в случае разрыва или прокола перчатки «перчаточный сок» остается стерильным. И еще: деликатное действие октенимана исключает необходимость применения восстанавливающих кремов.

Октенидерм. Область его применения — обеззараживание кожи пациентов перед инъекциями, пункциями, иссечениями, отбором проб крови и подобными манипуляциями, дезинфекция ран и швов. В случае необходимости октенидерм может спокойно заменить октениман.

Октенисепт — лекарство для слизистых. Его применяют для лечения инфекций в хирургии, гинекологии и акушерстве, урологии, оториноларингологии, проктологии, дерматовенерологии, педиатрии.

Октенисепт — настолько впечатляющий препарат, что Федеральный союз германских аптечных работников, проведя совместно с издательством «Апотекен шпигель ферлаг» опрос фармацевтических организаций, признал октенисепт медикаментом 2001 года и рекомендовал его даже для домашних аптечек. Приводимая ниже таблица иллюстрирует обоснованность такого решения. Эффективность подавления октенисептом различных микроорганизмов сравнивается в ней с действием известных антибиотиков.

Новости

Приветствуем всех друзей на нашем новом сайте! Он ещё дорабатывается, […]



Статьи
Что такое дезинфекция?

Дезинфекция — (от лат. «Des» — против и «Infectio» — заражение) – […]

О дезинфекции инструментов в хирургических отделениях

Принципиальным правилом работы хирургических отделений является то, что  использованные инструменты […]

Еще раз о дезинфекции эндоскопов

В статье упоминаются следующие дезпрепараты: Гигасепт ФФ Владилен Аксенов В […]