8 (499) 748-02-10
8 (962) 920-82-09
Вы можете покупать online. В магазин
Ультимум стерильности

В статье упоминаются следующие дезпрепараты:

Пероксимед, Деконекс Денталь ББ, Гротанат.

Ю.Э. Медведев

«Пусть видят своими глазами»

Люди, особенно в последние годы, обеспокоены тем, как бы при лечении не подцепить попутно какое-нибудь другое заболевание. Гепатит, СПИД… О «нечаянных» заражениях через инструмент трубят в газетах, по ТВ. В одной из недавних передач по медицине сообщалось, что гепатитом инфицирован каждый пятый больной в нашей стране. В общем, тема приобрела общественное звучание. А настороженность людей, переступающих порог стоматологического кабинета, видимо, уже вошла в подсознание.

Снятию этой настороженности могут, в частности, способствовать стерилизационные устройства, которые благодаря их малым габаритам при желании и необходимости можно помещать не только в отдалении — на столе медсестры или где-нибудь в соседнем помещении, что обычно и практикуется, — а тут же, под рукой врача, так что пациент будет наблюдать, как идет стерилизация «его» инструмента.

Но в первую очередь близость процесса стерилизации к креслу важна из чисто гигиенических соображений. Понятно: ведь «обсемененность» инструмента микроорганизмами может в той или иной степени восстановиться уже после того, как была проведена стерилизация. Степень эта при прочих равных условиях зависит от времени пребывания инструмента на воздухе после извлечения его из камеры.

К числу же прочих условий относится, естественно, уровень загрязненности воздушного пространства врачебного кабинета. В образцовых клиниках перед тем, как принять следующего пациента, дезинфицируют кресло, включают ультрафиолетовую лампу, сменяют полиэтиленовые чехлы…

Однако если отвлечься от этих различий, то в общем случае близость стерилизационной камеры к врачу и пациенту в силу сказанного выше предпочтительна.

«Не отходя от кассы…»

По понятным причинам наиболее ультимативно требование стерильности предъявляется к инструментам, имеющим соприкосновение со слизистой оболочкой. И уж, конечно, в связи с такими операциями, как, например, обработка канала зуба. Это группа так называемых эндодонтических инструментов.

…Многие помнят фразу, ставшую афоризмом своего времени: «Проверяйте деньги, не отходя от кассы». Совет вообще-то унижающий, но резонный, напоминает, что в противном случае будет трудно определить, кто кого надул, случись такое.

Возможность брать инструмент, «не отходя», то есть не вынося его для стерилизации за пределы врачебного кабинета, также дает уверенность, которая существенна в данном случае. Эндодонтические инструменты — не одноразового, но и не длительного пользования. Если они не покидают кабинета, врач знает, когда какой из них пора менять. Если же стерилизация проводится централизованно, «кучей», где «свои» и «чужие» перемешались, установить возраст данного инструмента затруднительно. А ошибиться на сей счет в сторону преуменьшения или преувеличения ресурса нежелательно. Могут быть проблемы!

Психологически — это легко понять — рука не поднимается взять да выбросить. Инструмент не дешев, жалко. А он уже притупился. Оставленный еще на разок, он вместо того, чтобы рассверливать, расширять канал, будет его уплотнять. Не приведи господь, и заклинится, и отломится… К сожалению, это не умозрительная, а вполне вероятная, вполне жизненная ситуация.

Совсем иное — привязанность к своему инструменту. У профессионалов вырабатывается тактильная чувствительность, та высокая натренированность, когда рука «слышит» работу данного металла данной заточки. И хороший врач дорожит своим инструментом. Отнюдь не случайно главный стоматолог Москвы, профессор Ю.И. Максимовский в одном из недавних интервью, говоря об установке, на которой он работает уже 7 лет, и отмечая ее сильные стороны, заметил: «На состояние оборудования очевидно влияет и то, что кроме меня на нем больше никто не работает…». Предпочтение не «общественной», а «индивидуальной» стерилизации — из той же «оперы», и потому вполне объяснимо.

«Полное освобождение от живых» требует крайностей

…Целью процесса стерилизации (не в расовых, демографических и иных подобных аспектах) является «полное освобождение» чего-то — предметов или веществ — от живых организмов. В данном случае имеются в виду микроорганизмы. Среди них встречаются очень живучие.

Хирургические инструменты большей частью стерилизуют, обрабатывая сухим жаром в сушильных шкафах либо водяным паром под давлением в автоклавах. Процедура отнимает довольно много времени — более часа — и идет при температуре до 150 градусов. Размещают сушилки, автоклавы, конечно, не в кабинете врача, а в более подходящем помещении. Так что после обработки очередной партии, спустя какое-то время, более или менее продолжительное, инструменты доставляются в кабинет и там уже, может и не сразу, идут в дело. К этому моменту они, увы, не вполне стерильны, так как времени, проведенного в соприкосновении с воздухом, достаточно, чтобы потерять послестерилизационную «девственность».

Вернуть ее можно. Но для этого потребуется опять же стерилизация. Строго говоря — не «дополнительная», а полная, по всей программе. К сожалению, требуемой степени строгости придерживаются не всегда, ограничиваясь постстерилизационной дезинфекцией. Проводя такую «достерилизацию», полагают, что дополнительной термообработкой можно секунды за три довести инструмент до нужной кондиции. Эффектно! Однако на самом деле за три секунды того тотального истребления, которое предусматривает стерилизация, достичь невозможно. В силу самой природы вещей.

Аппараты трехсекундной стерилизации — а они имеются на рынке и пользуются определенным спросом за свою «эффективность» — не признаны авторитетными инстанциями, без апробации которых применение столь ответственной аппаратуры расценивается как нелегальное, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Остановимся здесь еще вот не каком обстоятельстве. Известно, что длительная выдержка при высокой температуре наносит ущерб твердости, а значит — режущей способности инструмента. Любого, не только медицинского. Помните, как «подсаживается» сверло при слишком интенсивном, длительном сверлении, когда неумелый пользователь не дает ему «отдохнуть» от высокого нагрева? Сколько-то подсаживается при традиционной процедуре стерилизации и эндодонтический инструментарий. Он вообще-то имеет все основания быть повышенно чувствительным к термической обработке в силу тонкого профиля своих рабочих, режущих плоскостей, да и общей, так сказать, субтильности. Короче говоря, после стерилизации, как она ведется обычно, медицинский инструмент притупляется заметно.

Эффект бисерной ванны

Для эндодонтических инструментов, изделий некрупных и проникающих в саму плоть живой ткани — фирма «Геософт» применила технологию стерилизации, при которой инструмент погружают в среду, состоящую из гладких мелких стеклянных шариков. Что-то среднее между бисером и песком. Отсюда родовое название конструкции, приведенное в патентной формуле: «Гласперленовый стерилизатор» (Glas — стекло, Perle — бисеринка, нем.).

Суть технологии — в резком повышении теплопроводности среды. У стекла этот показатель раз в сорок выше, чем у воздуха. Соответственно возрастает и скорость передачи тепла от шариков к инструменту сравнительно с нагревом в автоклаве или сухожарном шкафу. Дополнительно в стерилизаторе фирмы «Геософт» применена (отличительная, запатентованная особенность конструкции) особо теплопроводная керамика в качестве стенки емкости. Одновременно материал этот — хороший электроизолятор. Последнее обстоятельство позволило разработчикам отказаться от системы нагрева вмещающего стакана через промежуточный воздушный теплоноситель, служащий одновременно в такой схеме и электроизолятором. В гласперленовом стерилизаторе по версии «Геософта» спираль намотана непосредственно на стакан, где насыпаны шарики.

Что в результате? Время выхода прибора на рабочий режим сокращено до получаса (у зарубежных аналогов — от 45 минут до часа).

Эта «приемистость» геософтовского прибора позволяет также расширить несколько его репертуар: вы можете на нем «прожаривать» до хорошей степени очистки (не стерилизации, но того состояния, которое достигается, скажем, дезинфекцией) инструменты покрупнее, чем назначенные для стерилизации. Дополнительный сервис, который будет оценен практиками.

Как теплоноситель в стерилизационной камере стеклянные шарики имеют ряд несомненных достоинств. Они гладки, не имеют пор, хорошо промываются. А кроме того — прозрачны, в какой-то степени допускают визуальное наблюдение за термообработкой, что придает процессу дополнительную убедительность в глазах пациентов.

Главное же — огромный выигрыш во времени. Процедура длится 15-20 секунд вместо десятков минут, Кратковременная термообработка меньше сказывается на режущих свойствах инструмента, продлевает его работоспособность. С другой стороны, быстрота процедуры позволяет врачу обходиться меньшим количеством однотипных инструментов.

Тихая ультразвуковая мойка

Однако бывший в употреблении инструмент, например, бор, в том виде, как он есть по окончании работы, стерилизовать нельзя. Его надо очистить. Там ведь в алмазной короне бора зацепилась, забилась куда-нибудь нездоровая органика хворого зуба…

Инструмент моют. Отмачивают. Проводят ершевание (трут металлическими щетками — ершами). Снова отмывают…

Да разве хорошо отмоешь? А не отмыв, можно навредить и себе, и инструменту. Медперсонал — он ведь и сам имеет шанс подвергнуться инфицированию. Например, вот как раз от неосторожных контактов с грязным инструментом.

А инструмент, если он не отмыт дочиста, может пригореть в стерилизационной камере. Тогда его можно выбросить без колебаний.

Для подготовки инструмента к стерилизации фирмой «Геософт» разработана ультразвуковая мойка. Она весьма компактна. Но даже не видя самой установки, вы можете опознать ее по важной отличительной особенности, характеризующей это изделие. А именно — по уровню шума. Вполне терпимому, в то время как другие УЗ-мойки изрядно утомляют окружающих шумовым «оформлением» своей работы.

Небольшого размера, мойка эта может стоять в паре со стерилизационной камерой, то есть как на столике медсестры, так и прямо под рукой у врача. Что целесообразно вдвойне. Не только с гигиенической точки зрения, но и с психологической. Пациенту приятно самому убеждаться в проявлениях скрупулезности при выполнении процедур, связанных с дезинфекцией и стерилизацией.

Трехминутное «озвучивание» — и готово, инструмент отмыт. Точнее сказать — отстиран, причем в режиме ультразвуковых колебаний..

Малый объем мойки и сравнительно большая мощность излучения дают процессу ту интенсивность, благодаря которой легко отмываются «неотмываемые» инструменты (вроде боров с десятидневными следами крови).

В связи с появлением этого комплекса НИИ профилактики и дезинфекции и Министерством здравоохранения утверждена методика совместного использования данных приборов. То есть санкционирована вся эта технологическая цепочка стерилизации. В методике, кстати, указывается на возможность обработки и более крупных инструментов, чем эндодонтические, для которых установка непосредственно предназначается. Но в таких случаях — только для дезинфекции, которая проводится с использованием дезрастворов «Пероксимед» (Россия), «Деконекс Денталь ББ» (Швейцария) или «Гротанат» (Германия).

После такой обработки инструмент может «с чистой совестью» идти на стерилизацию. Он инфекционно безопасен для персонала, а предстоящий нагрев не причинит серьезного вреда и ему самому.

Есть инстанции, единственно полномочные судить, действительно ли данная аппаратура делает данные предметы стерильными. Инстанция биологическая устанавливает, произведено ли «полное освобождение от живых». В медицинской инстанции определяют, насколько удобно работать потребителям с данной аппаратурой. Насколько осуществима, доступна практикам сама технология процесса. Инстанция техническая проверяет электробезопасность, степень нагрева корпуса, наличие радиопомех, нетоксичность использованных материалов и пр. И, наконец, Комиссия Минздрава на основании собранных заключений выносит непререкаемый вердикт: можно/нельзя.

Длится рассмотрение в целом года полтора. (Оценим степень риска, которому подвергают себя разработчики и изготовители подобной продукции!)

Гласперленовый стерилизатор и ультразвуковая мойка производства компании «Геософт» прошли медико-биологические испытания в НИИ профилактики и дезинфекции, клинические испытания — в Центральном научно-исследовательском стоматологическом институте, в Московском медицинском стоматологическом институте и в Главной клинической больнице Управления делами Президента России. И получили все возможные и необходимые документы, подтверждающие их соответствие требованиям.

На тот момент, когда это происходило, аналогичных бумаг не имел никто.

Зато имел место эпизод — году в 95-м — с закупкой нашими стоматологами внешне впечатляющего импортного комплекса со встроенным аппаратом для стерилизации наконечников. Довольно дорогая (в долларах — цифра с тремя нулями) была покупка. Но факта достижения стерилизации Минздрав не подтвердил. И все это великолепие современного дизайна и набора функций оказалось скомпрометированным одним «непризнанным» узлом конструкции. Огромные усилия были затрачены напрасно исключительно из-за того ультимума, который зовется стерильностью.

Сам факт, что у «Геософта» есть на руках весь пакет разрешающих документов, ставит его сегодня впереди конкурентов на отечественном рынке стоматологического оборудования данного профиля. Компания смогла получить эти документы вовремя. Нынче необходимые для такой сертификации испытания сильно подорожали, так что в целом «документ» может «потянуть» на десятки тысяч долларов. Учитывая же, что тиражи стерилизационного оборудования невелики, окупить названные затраты окажется большей частью трудно.

Популярность гласперленовых стерилизаторов и ультразвуковых моек фирмы «Геософт» объясняется также ценой и техническими параметрами аппаратуры. Не случайно рост числа продаж этих изделий с 1995 г. устойчиво составляет 15% в год.

Источник: Журнал «Стоматология для всех» №2(3) — 1998 г.

Новости

Приветствуем всех друзей на нашем новом сайте! Он ещё дорабатывается, […]



Статьи
Что такое дезинфекция?

Дезинфекция — (от лат. «Des» — против и «Infectio» — заражение) – […]

О дезинфекции инструментов в хирургических отделениях

Принципиальным правилом работы хирургических отделений является то, что  использованные инструменты […]

Еще раз о дезинфекции эндоскопов

В статье упоминаются следующие дезпрепараты: Гигасепт ФФ Владилен Аксенов В […]