8 (499) 748-02-10
8 (962) 920-82-09
Вы можете покупать online. В магазин
Можно ли подхватить инфекцию в зубоврачебном кресле?

В статье упоминаются следующие дезпрепараты:

  • Жавелион
  • Деконекс

Сергей НИСКОВ,
«Восточно-Сибирская правда»

Моего знакомого замучил больной зуб. Я долго уговаривал его обратиться к врачу. Тогда приятель поделился своими опасениями. Он, как выяснилось, не боится зубоврачебного кресла и бормашины. Его пугает возможность заразиться спидом, гепатитом, туберкулезом или чем-то еще. Где гарантия, что вылечив зуб, ему не занесут какую-нибудь страшную болезнь? Меня и самого беспокоила эта тема. Тем более, что мне достаточно часто приходится садиться в стоматологическое кресло. При этом всякий раз в голову лезут не очень приятные мысли. Чтобы узнать, существует ли реальная опасность чем-то заразиться при лечении зубов, я решил пойти к стоматологам и посмотреть, что делается для того, чтобы пациент чувствовал себя в безопасности.

Из многочисленных клиник и кабинетов, имеющихся в городе, я выбрал для исследования «Стоматологический центр» на ул. Ленина, 36. Это одна из самых известных и посещаемых иркутских клиник. Кроме того, прием больных в ней ведется круглосуточно.

В холле «Стоматологического центра» меня встретил директор Василий Герман. Он извинился, что мы не можем сразу пройти в лечебные кабинеты. Как раз в это время там проводилось кварцевание.

Василий Гербертович объяснил, что в течение рабочего дня во всех помещениях клиники несколько раз делается влажная уборка. Не просто водой и тряпкой. Используются специальные дезинфицирующие растворы — деконексжавелион. Что же касается лечебных кабинетов, то, в них, кроме того, трижды в день проводится кварцевание. После влажной уборки, во время которой рабочие поверхности (аппаратура, столик для инструментов) обрабатываются дезраствором, все выходят из кабинета, и там на 30 минут включается бактерицидная лампа.

— А сейчас мы можем посмотреть, как работают врачи, — предложил директор, когда 30 минут истекли.

Сцена, которую мы застали в лечебном кабинете, напомнила мне американский сериал «Скорая помощь». Врачи в зеленых костюмах и шапочках. На лицах — прозрачные козырьки. Руки в перчатках.

— Это, так называемые, защитные экраны стоматолога. — пояснил Василий Гербертович. — Персонал работает в них, либо в специальных масках. Мы заботимся не только о безопасности пациентов, но и о медицинском персонале. Хочу обратить ваше внимание на то, что опасность инфицирования врача от пациента выше, чем наоборот. Поэтому меры и средства, которые мы используем, столь разнообразны.

— Когда мне приходилось садиться в зубоврачебное кресло, меня всегда смущало, что врач берет бор, которым обрабатывается зуб, и другие инструменты с подноса. Приходила не слишком приятная мысль, что все эти инструменты уже побывали во рту у многих людей.

Герман улыбнулся и объяснил:

— Дезинфекция и контроль состояния инструментов один из самых важных моментов в нашей работе.

Бор. Это высококачественная алмазная «фреза». Мы их покупаем в Германии и Швейцарии. Стоимость бора составляет от двух до двадцати долларов. Мы можем, если пациент пожелает, выделить для него набор персональных боров. Но, как вы понимаете, это будет стоить дорого. Впрочем, я не вижу в этом большого смысла. В нашей клинике в обязательном порядке выполняются все этапы стерилизации инструментов. Инфицирование исключено.

Герман объяснил, что после каждого использования весь инструментарий, а в первую очередь боры, проходят многоступенчатую обработку: механическую, ультразвуком, дезинфицирующим раствором. Заслуживает особого внимания специальный аппарат для ультразвуковой обработки. В нем инструменты, погруженные в специальную жидкость, подвергаются вибрации на определенной частоте. После этого проводятся пробы на скрытую кровь. А вдруг ее частицы остались на поверхности инструментов? Для этого они смачиваются специальным раствором. Если инструменты недостаточно чистые, цвет раствора меняется.

На этом обработка не заканчивается. Следующий этап — стерилизация в сухожаровом шкафу при температуре 180 градусов. Качество стерилизации определяется с помощью специальных индикаторов.

Следующий этап — хранение. Стерильные инструменты хранятся не так, как это делалось раньше (на подносе под салфеткой), а в специальном шкафчике, в котором постоянно включена бактерицидная лампа.

— Василий Гербертович, я верю в то, что у вас все великолепно. Но ведь существует же, наверное, и государственный контроль за санитарным состоянием клиники. Как он осуществляется?

— Регулярно. К нам приезжают специалисты из лаборатории городского центра госсанэпиднадзора. Очередная проверка производится неожиданно для персонала. Контролеры выборочно берут пробы с рабочих поверхностей кабинета, приборов, установок, с инструментов. Пробы исследуются в лаборатории.

Василий Гербертович показал мне документ — результаты последних бактериологических исследований. Там перечислялись проверенные инструменты, вывод «стерильно» подкреплялся печатью.

Прощаясь, Василий Гербертович заметил, что те процедуры, которые проводятся в «Стоматологическом центре» для обеспечения безопасности пациентов и персонала, научно обоснованны и являются стандартными для всех современных стоматологических клиник. Там, где они неукоснительно соблюдаются, пациент может чувствовать себя спокойно. Ему инфекцию не занесут.

Новости

Приветствуем всех друзей на нашем новом сайте! Он ещё дорабатывается, […]



Статьи
Что такое дезинфекция?

Дезинфекция — (от лат. «Des» — против и «Infectio» — заражение) – […]

О дезинфекции инструментов в хирургических отделениях

Принципиальным правилом работы хирургических отделений является то, что  использованные инструменты […]

Еще раз о дезинфекции эндоскопов

В статье упоминаются следующие дезпрепараты: Гигасепт ФФ Владилен Аксенов В […]