8 (499) 748-02-10
8 (962) 920-82-09
Вы можете покупать online. В магазин
Хлор — боевое отравляющее вещество… и дезинфектант для детских бассейнов

В статье упоминаются следующие дезпрепараты:

  • Жавелион
  • Аламинол
  • Ника-экстра-М
  • Дезэфект

Даже при правильном хранении хлорная известь, используемая в детских учреждениях для дезинфекции, источает хлор. В феврале этого года все окружные управления образования Москвы получили рекомендации городского Центра Госсанэпиднадзора о применении новых нехлорсодержащих препаратов, обладающих наименьшим побочным эффектом, однако…

Все началось с самого обычного детского садика на Палехской улице в Северо-Восточном округе Москвы. Наверное, единственным его отличием от остальных был бассейн — небольшая кафельная чаша с водой, доставлявшая ребятишкам большое удовольствие. До недавнего времени…

— Трудно содержать бассейн в нынешних условиях? — поинтересовался я у заведующей детским садом Галины Шманкович.

— Да не особенно — благо родители помогают: кто трубы сваривает, кто потолки белит, кто кафель кладет.

— Такие энтузиасты!

— А вы как думали. Без энтузиазма нынче никуда. Денег-то не дает никто.

— Как же получилось, что бассейн вдруг закрыли?

— Проверка окружной СЭС. Неудовлетворительный бактериальный анализ воды. Извольте взглянуть на акт, в особенности на одну его строчку, где мне предписывалось самостоятельно произвести расчет хлорной извести, необходимой для дезинфекции воды в бассейне.

— Хлорки?! А разве ее еще не отменили?

— Я удивилась не меньше вашего. И тем не менее именно хлоркой было предписано дезинфицировать воду. Мало того, еще и расчет самим проводить. Это какая ответственность! Я на себя ее не возьму. Я же не химик.

Врач Нина Баранова из окружного Центра Госсанэпиднадзора объяснила ситуацию.

— Существуют санитарные правила, в частности СанПиН 1996 года «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды в плавательных бассейнах». Их никто не отменял, и мы, врачи, обязаны соблюдать эти правила. Читайте сами, черным по белому написано. Для дезинфекции чаши бассейна применяются: однопроцентный раствор хлорной извести, пятипроцентный раствор хлордезина или трехпроцентный ниртана. Для дезинфекции воды в бассейне используется специальная хлорная известь, которая так и называется «Для обеззараживания воды». (Ни в коем случае не путать с хлорной известью для технических нужд!). Влажную уборку помещений и дезинфекцию спортивного инвентаря СанПиН рекомендует проводить полупроцентным раствором хлорамина или трехпроцентным ниртана…

— Вернемся, однако, к воде. Если я не ошибаюсь, вы рекомендовали заведующей детским садом рассчитать дозировку хлорирования воды.

— Во-первых, не дозировку. Дозировка известна и прописана в том же СанПиНе: остаточный хлор, содержащийся в воде, не должен превышать 0,8-1,2 миллиграмма на литр (для сравнения: в водопроводной воде концентрация остаточного хлора 0,3-0,5 миллиграмма на литр). Что же касается расчета количества хлорной извести, необходимой для дезинфекции воды в бассейне, этим СЭС не занимается.

— А кто же в таком случае занимается? Ведь это довольно ответственное и опасное мероприятие — при передозировке возможно отравление.

— Раз уж детское учреждение обзавелось бассейном, так будьте любезны позаботиться и о медперсонале, который брал бы на себя эту ответственность. А с приготовлением дезинфицирующего раствора нужной концентрации справится любая медсестра, разумеется, после соответствующей подготовки: надо лишь знать объем бассейна, допустимую концентрацию остаточного хлора и активность хлорной извести, которая указывается в ее гигиеническом сертификате. Активность может варьироваться от 50 до 90 процентов.

Вообще говоря, в тех же санитарных правилах есть сноска, которая разрешает не хлорировать воду в бассейнах детских дошкольных учреждений. Можно использовать обыкновенную водопроводную воду с одним условием — бактериальный анализ воды в бассейне должен быть в норме. В случае же с детским садом на Палехской неудовлетворительный баканализ говорит либо о некачественной дезобработке чаши бассейна, либо о том, что дети перед плаванием плохо моются…

Заставить трехлетнего ребенка полюбить мочалку с мылом, наверное, трудно. Но еще труднее раздобыть хороший дезинфектант. Тем более неизвестно, откуда дует ветер против хлора. Ведь факт остается фактом: московские СЭС являются явными приверженцами этого «зловредного» галогена. Ясность внесла Дина Синякова, зав.отделом надзора за условиями воспитания и образования детей и подростков Московского центра Госсанэпиднадзора.

— Рекомендации по применению нехлорсодержащих дезинфектантов касаются лишь обработки помещений. А хлорирование воды в бассейнах никем не запрещено.

…А жаль. Ведь озонирование создает любителям плавания несравненно больший комфорт. К тому же этот способ дезинфекции не опасен для здоровья, чего не скажешь о хлорировании. Например, в бассейне Московского детского оздоровительного центра произошел инцидент, в результате которого дети получили легкие отравления: раздражение верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз. Согласитесь, прилагательное «оздоровительный» звучит в данном случае как-то неубедительно.

Неужели в XXI веке нянечка или медсестра должны губить свое здоровье, приготавливая «адский» раствор хлорной извести. Я уже не говорю о детях. Существуют современные, проверенные дезинфектанты: аламинолника-экстра-Мдезеффектжавелион. По сравнению с хлоркой эти средства значительно эффективнее, обладают меньшим побочным действием, не вызывают катаральных аллергических реакций.

Врачей считают догматиками, впрочем, так же как и учителей. Надо признаться, небеспочвенно. Привычка — вторая натура. Но если речь идет о здоровье детей… А ведь бассейны призваны укреплять его. Плавание развивает мускулатуру и легкие, способствует восстановлению организма после травм и болезней, препятствует такому типичному для наших детей заболеванию, как сколиоз. Плюсы плавания можно перечислять и дальше, но не перечеркнет ли их жирной чертой химический элемент с атомной массой 35,457?!

Дмитрий ЕГОРОВ

Комментарий

Юрий ГОЛОВКИН, заведующий отделом обучения плаванию Центра физвоспитания при Московском комитете образования, в прошлом — тренер сборной страны по плаванию:

— Хлор — боевое отравляющее вещество, однако во всем мире воду продолжают хлорировать и, вероятно, не скоро откажутся от этого способа дезинфекции. Существует масса других методов. Я по крайней мере знаю десять. Но все они, вместе взятые, составляют лишь один процент. Практически стопроцентное предпочтение отдается хлорированию. Вы спросите, почему? Отвечу. Во-первых, это проверено, а значит — надежно. Во-вторых, дешево. Озонирующие, электромагнитные и прочие установки для дезинфекции воды в бассейнах на несколько порядков дороже хлорирующих. Кстати, не только в России. В Англии, США, Австралии, в частности на Олимпиаде в Сиднее, — все то же самое. Компания «Swimming pool», ведущий поставщик сборных бассейнов и дезинфицирующих установок на европейский рынок, также ориентируется на хлор.

Опасен ли данный способ? Ничтожный процент остаточного хлора, содержащийся в воде, не влияет на организм человека. За свою долгую практику я не помню ни одного случая отравления хлором. Вы можете возразить и привести пример с московским детским оздоровительным центром. Однако комиссия по расследованию этого несчастного случая (кстати, весьма представительная: МЧС, прокуратура, СЭС) пришла к выводу, что аллергию у детей вызвал не хлор, как предполагалось, а раздражающий газ, распыленный в помещении бассейна (вещество не установлено).

Так что нападки на старый испытанный способ обеззараживания воды считаю необоснованными.

Новости

Приветствуем всех друзей на нашем новом сайте! Он ещё дорабатывается, […]



Статьи
Что такое дезинфекция?

Дезинфекция — (от лат. «Des» — против и «Infectio» — заражение) – […]

О дезинфекции инструментов в хирургических отделениях

Принципиальным правилом работы хирургических отделений является то, что  использованные инструменты […]

Еще раз о дезинфекции эндоскопов

В статье упоминаются следующие дезпрепараты: Гигасепт ФФ Владилен Аксенов В […]