8 (499) 748-02-10
8 (962) 920-82-09
Вы можете покупать online. В магазин
Еще раз о дезинфекции эндоскопов

В статье упоминаются следующие дезпрепараты:

Гигасепт ФФ

Владилен Аксенов

В предыдущем номере мы уже знакомили вас с подходами к оценке дезинфекции эндоскопов, к выбору препаратов для полноценной дезинфекции. Но высокая актуальность проблемы заставляет продолжить разговор.

Эндоскопы, все более внедряемые в медицинскую практику, весьма сложное и дорогостоящее изделие. Его оптическая часть изготовлена из тонких полимерных волокон и специальных склеивающих компонентов — очень ранимого материала. Именно поэтому дезинфекция оптики требует особой химической рецептуры, не вызывающей ее деструкции и одновременно гарантирующей гибель даже самых устойчивых споровых форм микроорганизмов. Как вы понимаете, это совсем не простая задача.

Основные принципы и этапы обработки эндоскопов достаточно отработаны, но есть ряд моментов, которые и сегодня трактуются неоднозначно.

Это прежде всего проблема механической очистки. Традиционно она обозначается как первый этап обработки эндоскопов. Но, к великому сожалению, на этом этапе велик риск инфицирования персонала. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют сначала помещать загрязненные эндоскопы в дезинфицирующий раствор, а уже потом производить очистку изделия. Такая предварительная дезинфекция полностью исключает риск заражения медперсонала. Кстати, на этом этапе вполне допустимо и целесообразно одномоментное применение препаратов и с очищающим, и с обеззараживающим действием.

Чаще всего основным действующим веществом в рецептурах средств для обеззараживания эндоскопов является глутаровый альдегид (ГА). Однако в концентрациях, применяемых на этапе стерилизации, ГА представляет опасность (обладает раздражающим, наркологическим, сенсибилизирующим и токсическим эффектом).

ГА вызывает также сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения (слизь, лимфу, кровь и т.п.) на поверхности обрабатываемых изделий. Чтобы избежать этого, производители добавляют в рецептуру поверхностно-активные вещества (ПАВы) — до 12 процентов в отдельных препаратах. К сожалению, при длительной экспозиции эндоскопов, особенно в режиме стерилизации, ПАВы вызывают деструкцию их полимерной оптики (вследствие вымывания так называемых размягчителей полимерных волокон и склеивающих их веществ).

Чтобы снизить время стерилизации, методическое руководство к одному из зарубежных препаратов рекомендует подогревать растворы с ГА до 50 . Но в этом случае многократно усиливаются все негативные характеристики ГА (летучесть, раздражающее, наркологическое, сенсибилизирующее и токсическое действие). Ясно, что это не решение вопроса.

В последнее время в препараты с ГА стали включать ароматизирующие добавки. Однако ароматизаторы, маскируя резкий запах ГА, не устраняют его токсического действия. Словом, проблем с глютаровым альдегидом хватает. Исключить же его из состава дезсредств не представляется возможным: сразу же падает их антимикробная активность.

Еще в 1990 году Комиссия по здоровью и безопасности Великобритании в обзоре «Глутаровый альдегид и вы» рекомендовала использовать ГА лишь в тех случаях, когда его нельзя заменить менее токсичным веществом. И не только британские специалисты, но и их коллеги из других стран пришли к заключению, что нужно искать менее токсичные вещества, не уступающие, однако, по эффективности ГА.

Определенные успехи на этом пути уже есть, и связаны они с янтарным альдегидом (ЯА), не уступающим по антимикробной эффективности ГА, но менее токсичным и агрессивным. Обеззараживающее действие ЯА синергически усиливается другим соединением — диметокситетрагидрофураном. В результате получается сильнейшая антимикробная композиция.

Надо сказать, что содержание ЯА в рабочих препаратах существенно ниже минимально рекомендуемых (2%) количеств ГА, тогда как антимикробный эффект препаратов с ЯА определенно не уступает таковому в средствах на основе ГА.

Кроме того, янтарный альдегид в отличие от глутарового не денатурирует белок. Рецептура на его основе не нуждается в ПАВах и, соответственно, не вызывает деструкции оптики эндоскопа — независимо от концентрации ЯА и времени стерилизации в нем. Любому имеющему дело с эндоскопами ясно, насколько важно это обстоятельство.

Несколько слов об обработке инструментов к эндоскопам. Специалисты, ответственные за регистрацию дезсредств в России, особо выделяют эту группу изделий, полагая, что здесь годится не всякое «инструментальное» дезсредство.

Одно из лучших европейских средств такого рода — комплексный препарат, в состав которого входят кокоспропилендиамингуанидин ацетат, феноксипропанол и бензалкониум хлорид. Этот препарат обеспечивает разом и высокую дезинфекцию, и предстерилизационную очистку инструментов. Его отличительная черта — способность растворять и удалять загрязнения даже из самых тонких просветов изделия.

В заключение позволим себе дать несколько рекомендаций тем, кто работает с альдегидосодержащими дезсредствами:

  • Приготовление рабочих растворов из концентратов необходимо проводить в отдельных хорошо вентилируемых помещениях с достаточной кубатурой.
  • Во время приготовления рабочих растворов и при работе с ними (погружение и извлечение эндоскопа) нужно защищать органы дыхания респираторами, кожу рук — перчатками, а глаза — очками.
  • Рабочие растворы должны находиться в емкостях с плотно закрытыми крышками — лучше всего в специальных стерилизаторах (ванночках) из полиэтилена. Производство таких ванночек различного объема теперь налажено и в России. Емкость следует открывать только при необходимости.
  • Нельзя разводить исходный концентрат теплой и тем более горячей водой: это усиливает испарения с поверхности раствора (и все его негативные характеристики).
  • Меры предосторожности, рекомендуемые в методических указаниях по применению препарата, — вещь строго обязательная. Полностью выполняйте все предписания, если какое-то количество раствора случайно попало на кожу, в глаза, другие части тела (или на одежду).

Источник: Сестра.ru

Новости

Приветствуем всех друзей на нашем новом сайте! Он ещё дорабатывается, […]



Статьи
Что такое дезинфекция?

Дезинфекция — (от лат. «Des» — против и «Infectio» — заражение) – […]

О дезинфекции инструментов в хирургических отделениях

Принципиальным правилом работы хирургических отделений является то, что  использованные инструменты […]

Еще раз о дезинфекции эндоскопов

В статье упоминаются следующие дезпрепараты: Гигасепт ФФ Владилен Аксенов В […]